El "Kiwi" sus beneficios y propiedades
El kiwi es un fruto de forma ovoide, de tamaño variable y recubierto de una piel fina de color marrón, ligeramente vellosa. Puede tener de 4 a 7,5cm de longitud por 3,5 a 5cm de anchura y el peso varía de 30-150g en función de la variedad, las condiciones climáticas y del sistema de cultivo. La pulpa puede ser de color verde de distinta tonalidad según la variedad, tierna, jugosa y de sabor agridulce. Presenta numerosas y pequeñas semillas negras comestibles. El color de la pulpa y el sabor delicado de la misma que recuerda en parte a la uva, a la fresa y a la piña, lo hacen muy agradable.
Alimentación y nutrición
Diversas investigaciones científicas indican que el kiwi es una destacada fuente de vitaminas, minerales, fibra y fitoquímicos. El kiwi posee una concentración excepcionalmente alta de vitamina C. Un fruto de tamaño medio puede aportar aproximadamente 90 mg de vitamina C, la cual cosa supera con creces la ingesta diaria recomendada de alrededor de 60 mg.
El Fruto
El kiwi es un fruto de forma ovoide, de tamaño variable y recubierto de una piel fina de color marrón, ligeramente vellosa. Puede tener de 4 a 7,5cm de longitud por 3,5 a 5cm de anchura y el peso varía de 30-150g en función de la variedad, las condiciones climáticas y del sistema de cultivo. La pulpa puede ser de color verde de distinta tonalidad según la variedad, tierna, jugosa y de sabor agridulce. Presenta numerosas y pequeñas semillas negras comestibles. El color de la pulpa y el sabor delicado de la misma que recuerda en parte a la uva, a la fresa y a la piña, lo hacen muy agradable.
El kiwi se consume en fresco como fruta, en macedonia, ensaladas o acompañando a diferentes platos. Para consumirlo como fruta puede pelarse entero o bien partirlo por la mitad y comerlo a cucharadas. Contiene una enzima llamada actinidina que degrada las proteínas, razón por la cual, se puede emplear para ablandar la carne antes de cocinarla y así reducir el tiempo de cocción, frotando ésta con la pulpa del fruto. Además, la actinidina evita la coagulación de la gelatina y, asimismo, es la responsable de que los productos lácteos, si se consumen mezclados con kiwi, presenten un sabor amargo. También se puede cocinar el kiwi, rehogado con mantequilla, a modo de salsa agridulce, como guarnición para platos de carne. Se pueden elaborar mermeladas, sorbetes, granizados, productos de repostería e incluso licores con o sin alcohol.
El kiwi constituye una fuente excelente de vitamina C, contiene casi el doble que algunos cítricos. También es rico en minerales como potasio, hierro y calcio.
Se pueden encontrar kiwis durante todo el año porque hay un relevo entre las distintas épocas de cosecha de cada país productor; desde mediados de mayo hasta finales de noviembre, en Nueva Zelanda; el resto del tiempo en los países mediterráneos, Chile y también en California y Australia. Es un producto que se ha desarrollado comercialmente en los últimos años, gracias a una labor de marketing realizada por Nueva Zelanda que constituye un ejemplo de cómo dar a conocer un ‘nuevo producto’.
Los kiwis pueden llegar a conservarse 6 meses y la maduración es lenta, se produce a temperatura ambiente y para acelerarla, pueden guardarse junto con manzana o plátano, que desprenden etileno; sin embargo, si se quiere retardar la maduración y así ampliar el tiempo de conservación, ésta práctica no es aconsejable. El kiwi es un fruto climatérico cuya intensidad de respiración está influenciada y correlacionada con el etileno presente en la atmósfera o con el de origen endógeno.
La planta
La planta llamada actinidia es trepadora y consta de unas hojas acorazonadas cuyo envés está cubierto de pelusa y las flores son grandes de color blanco crema.
La planta es trepadora y se distingue por la belleza de su follaje. Pertenece a la especie Actinidia chinensis o A. deliciosa.
La actinidia se presenta como un sarmiento flexible, muy vigoroso, cuyas ramas pueden alargarse hasta 3m por año y tienden a enrollarse en los soportes o tutores al igual que la vid emparrada.
Las hojas son caducas, constan de una limboacorazonado, de borde dentado y peciolo más o menos largo según la variedad. El haz es más oscuro que el envés y casi lampiña, mientras que el envés está cubierto de una gran cantidad de pelusa.
Las raíces son carnosas, ricas en sustancias de reserva pero se desarrollan generalmente en las capas superficiales debido a sus necesidades de oxígeno.
Las flores son de color blanco crema, más bien grandes, fisiológicamente dioicas, es decir, como si las flores masculinas y las femeninas estuvieran en pies separados, pero aparentemente hermafroditas, en cuanto a que todas las flores presentan ovario y estambres, pero en plantas masculinas el ovario es estéril, pequeño y no funcional, mientras que en las femeninas el polen es infértil. Los pedúnculos son largos y normalmente cada flor tiene 5 sépalos y 5 pétalos.
El fruto es una baya de forma ovoidal con la epidermis de color pardo-verdoso recubierta de pelusa corta pero abundante, de color marrón. La pulpa es de color verde esmeralda y tiene muchas semillas pequeñas. En el centro del fruto se encuentra la columela, de color blanco crema, con forma alargada en el sentido de la máxima longitud del fruto y también es comestible cuando está maduro.
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